Как выйти из зоны комфорта?


Говорят, человек – такое существо, что привыкает ко всему, то есть пытается в любых условиях создать свою зону комфорта. Но, спустя время, каждый из нас неизбежно понимает, что настала пора выходить, иначе дальше только – тупик и деградация. Хотя, нет, понимает не каждый. Но есть люди, для которых зона комфорта однажды становится невыносимой. Вопреки мнению окружающих, они оставляют привычное, стабильное существование, и начинают движение вперед. Не торопитесь их осуждать, ведь вполне возможно то, что вам кажется комфортным — для них превратилось в ад.
Один мой старый знакомый в 90-х годах прошлого века очень хорошо влился в рыночную экономику, построил дома, дачи и прочие атрибуты «нового русского». А в 2000-х всерьез загрустил. И в особо доверительные вечера вспоминал один милый эпизод из своей «советской жизни» о том, как они с женой купили свой первый сервант. Сколько радости и счастья пережили молодожены от этой покупки, как гордились собой.

Достижение

Ко всему хорошему мы привыкаем очень быстро. Но у хорошего есть такой откат, как пресыщение, когда все, что есть, перестает приносить радость. Другой мой знакомый, заработав свои «большие деньги», однажды устроил перфоманс по их разрыванию на мелкие кусочки. Все эти реакции на хорошее – ни что иное, как стремление вернуть себе былую радость и восторг от достижения чего-либо.
В молодости это сделать гораздо проще, потому что там и сахар слаще, и соль солонее, и праздники ярче. Но, когда мы взрослеем, чувство комфорта становится приоритетным, а покидать эту зону все труднее, потому что появляется страх, которого в юности мы совсем не ощущали.

Страх

Выход из зоны комфорта – это еще и преодоление своих собственных страхов, накопившихся за годы беспроблемного существования. Одним людям этот труд преодоления дается проще, другим – сложнее. Не его необходимо проходить раз за разом, как только вы почувствуете невыносимость бытия. Потому что в этот момент решительности, перед вами открываются пути, и стоит лишь замешкаться, они закроются.
Сегодня существует множество тренингов личностного роста, на которых предприимчивые «продавцы товара» предлагают один вполне доступный к осознанию алгоритм – преобразовать проблему в задачи и через маленькие шаги начинать ее решать, чего бы это не касалось – призвания, бизнеса, взаимоотношений. Но чтобы понять этот алгоритм, вовсе не нужны посторонние люди со своим опытом решения проблем.

Опыт

Ведь на самом деле внутри тебя уже есть этот опыт, достаточно его просто вспомнить или почувствовать. Когда-то десятки лет назад, еще не осознавая себя, ты встал с коленок, на которых передвигался по дому, и сделал первый шаг, затем второй, третий. И это действие стало привычным. Помнишь? А как ты преодолевал свой страх перед первым классом? Но тебя вели, оставляли с учителем, и это позже становилось привычным для тебя и даже впоследствии приносило радость. А страхи пубертатного возраста, первый поцелуй, первый секс. Ты же всегда сам делал эти шаги, ты выходил из зоны привычного комфорта и не боялся.

Зависание

Самое важное, когда страх неудачи начинает становиться навязчивым, не зависать в нем, отгонять силой мысли, дышать и слушать свое дыхание. Понимать, что страхи – это просто деструктивные мысли, которые нужно изменить. Всего лишь. Слово: «скучно» — на «интересно», слова: «а вдруг не получится» — на уверенное «получится!» И ни в коем случае не винить себя за то, что ты завис в этой зоне комфорта. Скажи себе, что тебе это было нужно для принятия.

Ты все еще боишься выйти из зоны комфорта? Ведь ты все тот же – смелый и отчаянный малыш, который поднялся, придерживаясь за диван, и оторвал от него свои ручки. Ты пошел. И впереди у тебя все самое интересное.

Если ты дочитал эту статью до конца, оставь свой комментарий или поделись кнопкой социальных сетей, вдруг кто-то из твоих друзей ищет путь из зоны комфорта.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.