Любовь, которая приводит к зависимости

Ученые-нейробиологи давно доказали — любви нет, есть гормональные выбросы, которые так или иначе влияют на нас, наши эмоции и поведение в паре. Ученые-психотерапевты давно доказали — мы страдаем не от любви, а от зависимости, созависимости в отношениях. Не ученые, но лирики по-прежнему утверждают, что любовь есть (циники добавляют, что она не может не есть).

И вот, казалось бы, изучи механизмы, сделай выводы, перестрой мысли и поведение, и будет тебе счастье. Но люди предпочитают страдать и бегать по полям с граблями, наступая на них снова и снова.

Давайте попробуем разобраться в механизмах любви, в тех самых коварных нейромедиаторах, которые управляют нами и могут привести к банальной и весьма разрушающей личность зависимости.

Итак, выделяют несколько (от трех до семи, а то и больше) видов гормональной зависимости, вызванных гормонами и нейромедиаторами, такими как дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин и т.д.

Дофамин

Дофаминовая любовь — это та самая влюбленность, про которую говорят, что она живет три года. Дофамин заставляет человека действовать: самосовершенствоваться ради своего объекта любви, искать встреч, добиваться взаимности. После этого гормональная реакция на объект любви снижается. Но если эмоции и чувства в этот период были сильны и поглотили человека, он рискует впасть в зависимость от дофамина, что неизбежно приведет его к промискуитету — неразборчивости в сексуальных контактах, извечному поиску тех же ощущений, что захватили его на пике его дофаминовой любви.

Серотонин

Серотониновая любовь строится на таком механизме, как желание вызывать у партнера восхищение, восторг, любование собой. Серотонин позволяет почувствовать себя первым в иерархической модели пары, испытать к себе уважение, почувствовать свой особый статус. Но и это может превратиться в зависимость, которая неизбежно приведет к флирту, к изменам, дабы вновь спровоцировать выброс серотонина — испытать это очарование собой.

Окситоцин

Еще страшнее зависимость, вызванная окситоциновой любовью. Окситоцин называют гормоном материнской, безусловной любви, который позволяет партнерам почувствовать друг к другу доверительную близость, нежность, понимание и чувствование друг друга без слов. Но чтобы вновь и вновь генерировать в себе эти окситоциновые выплески, один из двух партнеров готов сделать другого беспомощным, зависимым от себя. Он до минимума сократит дистанцию, задушит любовью и заботой. Такой подход может вызвать у партнера, естественный бунт и желание вырваться из-под контроля, освободиться. От окситоциновых наркоманов уходят не оборачиваясь. Или остаются и окончательно теряют себя.

Осознанность и еще раз — она

Попадая в ту или иную гормональную зависимость, люди не понимают, что зависимость — это бултыхание на поверхности, которое неизбежно превратит ваши отношения в болото. А любовь в паре, это движение вглубь отношений. Это не только чувства и эмоции, но и отношение к любимому через здравый, здоровый, заметьте, разум. Именно тогда можно подступиться к следующей, наиболее безопасной стадии — эндорфиновая любовь. Она возникает, когда снижается эмоциональный и чувственный накал. Эндорфин вызывает чувство спокойствия умиротворения. Которое, увы, может привести к очередной зависимости, называемой — привычка, та самая, что, по словам классика, “свыша нам дана, замена счастию она”. Поэтому, единственный путь прожить жизнь в настоящей любви к своему партнеру — осознанное к ней отношение.

Фото с сайта https://pixabay.com/

 

 


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх