Ни о чем не жалеть!

Фото Пол Ван Блоем на Unsplash 

Странная штука – наша память. Иногда мне кажется, что не мы сами, а именно она управляет нашей жизнью.

Мальчик

Вот представьте, вы молоды и беззаботны. Но ваша память уже несет в себе воспоминания разной степени эмоциональности и по сути формирует ваше отношение к жизни, начиная с того момента, когда вы осознали себя взрослым, думающим человеком, пусть вам даже всего восемь или десять лет от роду. И эти воспоминания формируют ваши базовые принципы и делают из вас человека, который мог бы вырасти совершенно иным, не всплывай в его памяти те или иные воспоминания, травмирующие, или наоборот, вдохновляющие растущую психику.
Вот есть юноша 19 лет, у которого в 8-летнем возрасте трагически погиб отец. Мать осталась с двумя сыновьями на руках. И этот – старший. Он и по сей день помнит всю глубину трагедии, постигшей его семью. Он принял на себя часть функций отца, чтобы помочь матери, в том числе и в деле воспитания младшего брата. Он действует интуитивно, так как помнит, так как научился у отца, уже идеализированного после смерти. Но проблема в том, что отец не был идеален, и допускал ошибки в воспитании, был чрезмерно строг, малоэмоционален. Мальчик в силу возраста не помнит и не знает этих деталей, но в воспитании младшего брата он транслирует такой формат. И как итог, братишка растет испуганным и забитым своим старшим братом. Да и сам наш герой в свои 19 лет слишком рано повзрослел. В то время как его сверстники все еще бунтуют, хулиганят и гулеванят как и положено в этом возрасте, он придерживается стратегии поведения, более свойственной 30-летним. Его перестали понимать друзья считая занудой. Ему всего то и надо в эти 19 лет – надежную девушку и надежную семью. Найдет ли он ее среди сверстников, для которых открыт весь мир и они пока не готовы зацикливаться на узком домашнем очаге? Когда мальчик очень старался помочь матери выбраться из пучины горя, его память услужливо подсунула ему тот стиль восприятия жизни, который отдаляет его от естественного окружения.

Мужчина

А вот мы уже в среднем возрасте и наша память формирует в нас модели поведения на основании пережитого в юности. Все эти первые влюбленности, страдания и драмы несчастной любви, неудачные выборы в профессиональной сфере, усугубленные вечным стремлением соответствовать трендам. Они создают из нас крайне невротичное существо, вечно недовольное тем, что есть, не умеющее ценить свои достоинства, любить свои недостатки, принимать себя таким, какой есть. Мы перешагиваем через этот возраст, как через пропасть, наша душа покрывается шрамами и незаживающими ранами.
И вот уже другой повзрослевший мальчик, возраста скажем, лет 36-ти, несущий в своей памяти все свои драмы, как клановый стяг, теряет уже свою семью, или свою, вполне приличную работу. Он объясняет это тем, что его не понимали, ему не давали заслуженной свободы. Он надеется, что будет другая, понимающая и принимающая. Но и в другой семье или в другой работе, со временем, становятся недовольны его моделями поведения. И даже если непримиримые противоречия удается преодолеть, недовольство жизнью становится главным мотивом ее восприятия. Когда повзрослевший мальчик очень старался влиться в поток счастливых и успешных людей с хорошей карьерой и благополучной семьей, его память услужливо подсунула ему тот стиль восприятия жизни, который отдалил его от ближайшего окружения.

Старик

Ни о чем не жалеть. Жить в текущем моменте. Гибко ориентироваться в жизненных потоках. Сегодня эти тезисы набили оскомину своей доступностью. И уже мало кто вдумывается в них по-настоящему глубоко. Но прошлое от этого не перестает влиять на наше настоящее губительным образом. Исходя из личного опыта, скажу, что истинное их понимание приходит годам к 50-ти. Оно приходит тихо и незаметно. Оно вытесняет из памяти весь травмирующий опыт и дает настоящее чувство свободы от прошлого, каким бы оно ни было, трагичным или счастливым. Прошлое – в прошлом. Достань иногда фотоальбомы, пролистай их, пусть даже с тихой грустью. И отпусти. Сегодня ты взрослый, и того пацана с его драмами и сожалениями давно нет.
Помните короткий монолог Рэда на заседании комиссии по освобождению в исполнении Моргана Фримана в фильме «Побег из Шоушенка»:
«Не проходит и дня, чтобы я не сожалел об этом. Не потому что я здесь и потому что я должен. Я вспоминаю себя в прошлом, когда я был глупым мальчишкой и совершил ужасное преступление. Я хочу поговорить с ним. Хочу вправить ему мозги. Объяснить, что к чему. Но не могу. Этого парня давно нет. Остался только этот старик. И я должен с этим жить. Исправился ли я? Да это пустое слово. Так что штампуй свой бланк, сынок, и не трать мое время, потому что если честно, мне уже плевать».

Освобождение

Именно через отпускание прошлого приходит освобождение и осознание настоящей жизни, и прелести ее текущего момента, каким бы он ни был, этот момент. Главное – в осознании, что через миг и этот момент станет твоим прошлым. Поэтому, расслабься, не беспокойся, будь счастлив. Просто твоя память играет с тобой в глупые игры, наполняющие тебя драматизмом, страданием и несчастьем, потому что когда-то это случилось. А ты уверен, что это случилось с тобой?

Если понравилась статья, поделись ею с друзьями!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх