Гендерная несправедливость

в этой суете современные родители упускают такое удивительное чудо в своей жизни – как взрослеющий человек. А взрослеет он не по дням, но по часам.

Скандал в семье

Сидим с подружкой за бутылкой сухого красного. Вечер пятницы, конец недели. В семьях порядок. И все вроде бы хорошо. Можно расслабиться и отдохнуть. И первый бокал, и эта приятная терпкость вина так хорошо ложатся на душу. Люблю эти минуты первого бокала. Не люблю то, что идет потом, за этим.

У подружки муж, рядом с нами, лежит на диване. Тоже расслабился, тянет вино, смотрит телевизор, наши разговоры фоном его вроде и не напрягают. И вот уже второй и третий бокал. И на столе закончились очищенные апельсины, которые он заботливо нам почистил и разделил на дольки. И начинается то, от чего мне становится печально, когда я начинаю наблюдать за этой, казалось бы, мирной и благополучной семьей.
— Зая, почисти нам апельсин, — томно возглашает моя подружка. Зае лень. Он просто не хочет вставать и просит ее почистить. Мирно так, ласково, прямо просящим голосом. И тут моя подружка превращается в фурию, нет, гарпию. Она требует, она готова скандалить. Он это чувствует, поднимается с дивана. Встает, чистит, подает. «Не муж, прям, золото», — наверное, думает она, что так думаю я. Она любит прихвастнуть тем, что муж – «каблук».
Тут же, вспоминается другая история. Приятельница рассказывает: вечером перед ужином ее муж наливает себе стопку водки и она понимает, что тоже хочет выпить, но не водки, а шампанского, которого в доме нет. Она через скандал добивается того, что уставший муж собирается, заводит машину и едет в магазин. «Ну тут же недалеко, пару минут на машине», — рассказывает мне наутро приятельница. И тоже, наверное, думает, что я думаю «какой золотой у нее муж».
В эти минуты я думаю: как хорошо, что я не мужик и не участвую в этом провальном проекте под названием «семья». Мне искренне жаль этих, в общем, действительно хороших мужиков, которые идут на поводу у своих истеричных баб, чтобы снизить процент скандалов в семье. Чтобы от них просто отстали и дали отдохнуть.
Есть еще пример. 16-летний парень встречается с девочкой. И у них любовь. Та самая, первая, чистая, настоящая. Встречаются они дружно, без особых ссор и скандалов, как говорится «душа в душу». Но ежемесячно, когда у девочки ПМС, случаются между ними всякие мелкие ссорки и недоразумения. Девочка мотает ему нервы. Он переживает. Но проходит пара-тройка дней, все приходит в норму. Потому что он знает: ПМС пройдет, она не виновата, это все физиология. Это объяснила ему мама.
И вот что интересно. Мамы объясняют сыновьям все эти нюансы, чтобы было меньше ссор, переживаний на пустом месте. И объясняют, исходя из собственного опыта, с высоты лет. И мужчины все это понимают, и эти вот мужья подруг понимают. Они реально стараются. А вот их жены. Что движет ими? Зачем им эти пустые скандалы? Только для того чтобы доказать окружающим, что они могут манипулировать этим вот конкретным человеком? Почему девочкам-то мамы не объясняют, что это глупо, суетливо и подло по отношению к человеку, который старается сохранить нормальные отношения.

И при том, что девочки и женщины из этих трех историй вполне адекватные и неглупые люди, становится еще печальнее от этой гендерной несправедливости.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.