Оправдывая чужие ожидания


Казалось бы, что может быть лучше чувства ответственности. Ты серьезен, и к тебе все относятся серьезно. Ты не опаздываешь, все сдаешь вовремя — экзамены, отчеты. Ты живешь в напряженном ритме, оправдывая надежды своих близких, друзей, руководства. Наступает момент и ты чувствуешь себя безупречным. И от этой безупречности даже кружится голова. Но однажды ты устаешь и накатывает депрессия, ощущение бега по кругу начинает сводить с ума.

“А что, так можно было?”

А в это время твой близкий, безответственный друг живет своей беспечной жизнью, и как-то умудряется проживать весело и жизнерадостно (хотя тебе казалось, что его жизнь вот-вот рухнет). Он опаздывает на свидания, но девочки упорно ждут и радуются встрече. Он заваливает экзамен, но находит такую пару слов для преподавателя, которая облегчает ему и этот драматичный эпизод. Он теряет гаджеты, перчатки и наушники. Но совершенно не заморачиваясь этим, идет по жизни дальше, словно только так и надо жить.
“Но это же неправильно”, — кричит твоя душа, когда ты, размышляя о своем друге, вдруг начинаешь ему завидовать. Та самая легкость, неправильность и беспечность, которые так раздражали тебя, вдруг предстают совсем в другом свете. “А что, так можно было?”, — спрашиваешь ты себя. И внутри вновь нарастает протест.

Легкость бытия

Легкость бытия, на самом деле, очень серьезный процесс, к осознанию которого все мы приходим своими путями. Легкость бытия наступает лишь через отпускание обид, отпускание чувства собственной важности. Но чтобы эти два чувства отправить в свободный полет, требуется или большая работа над собой, или непреодолимые, часто трагические обстоятельства, после которых человек просто не может быть другим.
Хотя есть и такие люди, чья легкость бытия идет из самого детства. Кажется, они пришли в этот мир, чтобы наслаждаться жизнью и никак иначе.Они минуют все межличностные и внутриличностные конфликты, не позволяют собой манипулировать. Но и другими не манипулируют, хотя могли бы.
“Конечно, — скажешь ты. — Им не нужно оправдывать чьи-то надежды”. И это верно. Они с детства, в глубине души, твердо знают, что самое важное в жизни — оправдать лишь те надежды, которые ты взлелеял внутри себя сам. И это, пожалуй, их главный секрет. Тебе нужно лишь чуть-чуть твердости, чтобы заявить всему миру о том, что тебе тоже не нужно оправдывать чьи-то ожидания. Оправдывай только свои.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.