Привычка ныть


Проблема всех нытиков, проживающих на этой земле – только в том, что они нытики. Нечто подобное написала я недавно в одной из соцсетей после обсуждения зацепившего меня поста. Добрые друзья в ответ назвали мне еще миллион проблем, присущих нытикам. И они были правы, безусловно. Но если размышлять о нытье по жизни в этаком прикладном его значении, то все-таки стоит признать: нытье – это просто дурная привычка, однажды сформированная не самыми лучшими обстоятельствами и добродушным, при этом, окружением, которое нытье выслушало и посочувствовало.
Привычка ныть может идти из самого раннего детства, ведь малыш, начиная осознавать себя в мире взрослых людей, приспосабливается к жизни так, как ему подсказывает интуиция. А избавиться от дурной привычки невероятно сложно, даже если в дальнейшей жизни все складывается хорошо.

Кто мало видел, много плачет

Вы заметили, что оптимистичные люди — это, как правило, люди, пережившие события весьма драматичные. Они выбрались из них и дали себе твердое слово: больше в подобные обстоятельства не попадать. А вот среди пессимистов большинство – вполне себе благополучные люди. И если бы не нытье, они могли бы считаться счастливчиками. Но привычка ныть, эта простая дурная привычка, от которой можно избавиться, если приложить определенные усилия, не дает им принять сам факт собственного благополучия. Для его подтверждения им нужно поныть, услышать подбадривающие слова, почувствовать свою значимость.
Эту закономерность я увидела давно, лет пятнадцать назад, в семье своей одноклассницы, пережившей развод и несколько неудачных романов. Все эти события выпали на период «лихих 90-х» и ей пришлось приложить немалые усилия, чтобы поставить на ноги сына, обзавестись жильем и прочими атрибутами среднестатистического благополучия.
При всех своих жизненных перипетиях, она сумела остаться веселой и жизнерадостной, не в пример своей сестре, которая жила все эти годы за каменной стеной своего надежного и любящего супруга. Она жила в своем доме, воспитывала детей, не заботясь о хлебе насущном, потому что об этом было кому подумать, работала на спокойной работе. И она все время ныла. По мелочам, по пустякам. Теперь она ноет о своем здоровье, о проблемах повзрослевших детей. Уголки ее губ со временем опустились глубоко вниз, и выражение лица стало совсем уж унылым.

Чтобы не сглазили?

Можно предположить, что нытье и жалобы на жизнь вызваны вполне оправданным желанием скрыть от недоброжелателей свои успехи и избежать так называемого «сглаза». Среди женской половины населения эта стратегия очень популярна. Но не стоит забывать, что привычка ныть, какими бы мотивами она не была обоснована, все же просто дурная привычка, вызванная банальным страхом.
Даже если «сглаз» имеет место быть в нашем мире, защита есть и от него. И… замыкаем круг – защита во внутренней силе, которая позволяет смотреть на жизнь с оптимизмом, смотреть в лицо своим страхам, рисковать и преодолевать!
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.