Самодостаточная женщина


Помните эту песню Аллы Пугачевой про сильную женщину¸ которая плачет у окна? Определенная часть населения выросла под неё, и некоторые девочки даже решили стать сильными. Стать, и не плакать! Именно так, с восклицательным знаком. И не плачут. Живут, самореализуются – бизнес или работа, доходы, путешествия, планы, проекты. И все не хуже, чем у людей. Убеждают себя и окружающих, что все в порядке и искренне в это верят, пока однажды не почувствуют то нестерпимое одиночество, даже если оно и вдвоем с кем-то.
Самодостаточность, на самом деле, качество очень даже неплохое, но до тех пор пока его, как знамя, не нацепят на флагшток и не начнут размахивать во все стороны, разрушая по ходу взмаха и отношения, и чувства, и семьи.

Быть правыми, или быть счастливыми?

Общеизвестная история про то, что во всем нужна мера, применима и к самодостаточности. Но когда хочется защитить свои принципы, свое мировосприятие, о мере уже речь не идет. В ходу лозунги и стяги. А зря. Стоит порой задуматься, чего мы хотим? Быть правыми, или быть счастливыми? Когда тебя окружает семья, муж, дети хлопоты – это воспринимается как должное, как абсолютно нормальное явление, как то, что все идет именно так и иначе быть не должно. А потом наступает кризис. И привычное мироустройство рушится. И та самая сильная женщина остается в глубочайшем одиночестве, к которому она не была готова по одной простой причине – она его не знала, а когда узнала, возврата к прошлому уже нет. Именно в этом и трагедия большинства людей самодостаточных лишь на первом уровне этого понятия, потому что жить по-старому уже не возможно, а жить по-новому, надо учиться. И самодостаточные люди начинают учиться жить именно так, как сложилось, но многие из них выбирают изначально неверный путь – они продолжают обманывать себя.

Самопознание

Познание себя, размышления и анализ жизненных ситуаций помогут избежать этих ошибок. Но для этого процесса очень важна – самоискренность, или честность с самим собой. Этому тоже в школе не учили. Да и жизнь большинству из нас преподала уроки типа: бей первым, защищай себя и свои принципы. И случается так, что сильная женщина мыслить по-другому просто не может, не допускает мысли о том, что так можно, что так нужно. Что прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать. И если ей не жалко потратить финансы на благотворительность, и они возвращаются ей сторицей, тот же принцип работает в и отношениях. Подари свою любовь просто так, и получишь многократно больше. В это не верят. Сильные самодостаточные женщины в это не верят. Или не хотят верить, потому что чувства и эмоции достаются им дороже, чем денежные знаки. Чувства слишком дороги, чтобы ими разбрасываться, думают они, а деньги можно заработать. Так складывается замкнутый круг, из которого нет исхода.

Капитал чувств

Самодостаточные женщины идут к коуч-тренерам и психотерапевтам. Они, оставаясь и во взрослой жизни девочками-отличницами, очень хотят, чтобы все было правильно. А правильным, не смотря ни на что, считается семейное счастье. И психотерапевты их учат любить, отдавать, дарить свои чувства. Их учат принимать себя такими, какие они есть – не самодостаточными женщинами, а обычными, готовыми к любви, пониманию и дарению. Но, самодостаточные женщины их не всегда слышат. Потому что они сами, своим трудом, не смотря ни на что и вопреки всему... И им это нравится. Это их персональный зонтик от душевного опустошения. Они выберут другой путь — мечтать о самодостаточном мужчине, который вопреки этой странной логике, будучи самодостаточным, тем не менее, сможет и дарить, и понимать, и принимать. Потому что…

Самодостаточность – это иллюзия

А самому самодостаточному альфа-самцу нужна несамодостаточная самочка, которая примет его таким, какой он есть, пожарит котлет и прижмется в постели, с любовью будет гладить его рубашки, встречать уставшего с работы, радоваться его добыче, поддерживать домашний очаг.
Так или иначе, мы все возвращаемся к истокам, как далеко не забрели бы в поисках самих себя, гордых, независимых, самодостаточных. И пусть сильная женщина Аллы Пугачевой плачет у окна. Отбросим иллюзии и, отрыдав у окна, снимем свои брендовые солнцезащитные очки и улыбнемся прохожему? Ведь улыбка, это тоже дар.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.