Тиран не нужен


«Не делай добра – не получишь зла», корни этого высказывания уже и найти то трудно. Фраза цепляет своей истинностью, подтвержденной горьким опытом многих, кто столкнулся с неблагодарностью и подлостью окружающих.
Сколько раз каждый из нас обжигался на корысти, коварстве, меркантильности близких людей. Все мы зависали в так называемом треугольнике судьбы, или как еще иначе его называют — треугольник Карпмана. Суть этой социально-психологической модели в том, что в токсичных отношениях мы, по сути, выступаем в одной из трех ролей: жертва, спаситель и тиран. Причем, одним из актеров может быть не только человек, но и обстоятельства, и жизненные ситуации. Вот одна из них, присланная читательницей нашего блога.

Спаситель

Марина была профессионалом уже давно. Многое знала и умела, а главное, получала удовольствие от своей работы. В карьерные игры не играла, довольствуясь тем, что есть. Однажды руководитель отдела ушел на другое место работы и передал свои полномочия сотруднице, которая трудилась в коллективе дольше всех. Как оказалось, к руководству людьми и отделом та была совсем не готова.
По доброте душевной, Марина взялась ей помогать, потому что именно от итогов деятельности руководителя зависела работа всего отдела. И все бы ничего, если бы не набравшись навыков от своей сотрудницы, новоявленная начальница не свесила на нее все свои обязанности уже в приказном, но негласном порядке. Жаловаться руководству компании Марина не стала, понимая, что мужчина-руководитель воспримет ее жалобы как женские скандалы-интриги. Она просто сменила место работы, оставив немощной начальнице право самой решать свои проблемы.

Жертва

Еще одна наша читательница рассказала историю свой семейной жизни. Активная-позитивная женщина тащила на себе весь дом, двоих малолетних детей и собственного мужа, который уже два года сидел без работы. Талантливый и непризнанный руководителями, он сильно страдал от несправедливости мира. И любящая его Наталья делала все, что могла — работала, чтобы содержать семью, занималась детьми и обедами, пока страдалец делал вид, что ищет работу. Мужа абсолютно устраивала такая схема жизни. Но лишь до тех пор, пока Наталью не повысили в должности. Семейный доход возрос, но и профессиональных обязанностей прибавилось. На семью совсем не оставалось времени. Часть забот о детях и доме была делегирована супругу. И после нескольких месяцев еще одного «тяжкого испытания» для нашего страдальца, он нашел выход – завел роман и ушел к другой женщине, которая пока еще давала ему и заботу, и опеку, и комфорт.

Тиран

И третья история, про семейного тирана, который почти двадцать лет в алкогольном опьянении измывался над женой и дочерью. Обе женщины жили в постоянном страхе, до тех пор, пока однажды мать не решила выйти из этого треугольника и просто уехала из дома, и из города вообще. Отец остался жить вместе с 20-летней дочерью, глубоко загоревал от того, что нет возможности вернуть любимую жену. Девушка же заняла в этой историю позицию наблюдателя, не пытаясь страдать, тиранить, жалеть и спасать кого-либо из родителей.

Тиран не нужен?

Суть коварства треугольника Карпмана состоит как раз в том, что роли в нем меняются. И зачастую именно Спаситель становится Жертвой, Жертва – Тираном, Тиран – Спасителем или Жертвой. И эта схема применима в любых отношениях — будь то личные, профессиональные, командные или коллективные позиции. Как только окружающие Тирана перестают играть свои роли, ему просто ничего не остается, как скинуть свою маску. Выйдет он из треугольника или останется в нем на другой роли, это уже другой вопрос. А вот, будете ли вы продолжать играть роль Спасителя или Жертвы? Ведь смена масок неизбежна.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх