Всегда говори — да! Всегда говори – нет?


Каких слов больше в твоем лексиконе? Да. Нет. Не знаю… Большинство из нас в текучке жизни испытывают определенные трудности с проговариванием отказа или согласия. Причин тому великое множество, но, как правило, вызваны они чувством страха и чувством вины.

Про «нет»

Мне самой долгие годы было очень сложно сказать «нет». Но лишь до тех пор, пока меня не выводили из себя. А уж если вывели, многократные «нет» сыпались как из рога изобилия. Гештальты открывались-закрывались навсегда, навечно, порой грубо и жестко. И страх кого-то обидеть, спровоцированный долгим молчанием или терпением, прятался в самые дальние уголки души. Прятался до следующего этапа. Стоит ли говорить, что такие реакции приносили проблемы и мне, и окружающим.
А вот одна моя близкая подруга, напротив, «нет» говорит всем и всегда. Говорит она это слово демонстративно, красиво, достойно, без малейшего оттенка сожаления или чувства вины. На ее «нет» ни у кого суда нет. Но, как ни странно, общаться с нею людям становится все труднее.
В одном из интервью у Михаила Лабковского прозвучала мысль о том, что люди, говорящие «нет», обладают высокой самооценкой. Порой их не любят, но уважают.
И здесь возникает вполне резонный вопрос, а что, собственно, важнее в этой жизни? Какой вид признания: любовь или уважение, важнее в жизни человека? Уточню еще конкретнее: в жизни мужчины, и в жизни женщины? Про то, что нужны оба, говорить не будем. Это и так ясно, как и то, что преобладающим в отношениях между людьми все-таки становится один этих двух видов. То есть, если уж любишь, вряд ли задумываешься о том, насколько серьезно ты уважаешь своего любимого. Уважение, как ни странно, именно противопоставляется любви.

Про «да»

Обстоятельства жизни в какой-то момент сложились так, что мне пришлось в корне пересмотреть все свои концепции насчет страхов, чувства вины, самооценки и прочих интеллигентских сентенций. Однажды я решила говорить «да» всем поступающим предложениям. И скажу честно, за какой-то месяц жизнь очень сильно изменилась. Стала более насыщенной общением, людьми и событиями. Себе я объяснила это тем, что сам факт «манифестации согласия» увеличивает в мозгу синаптические связи, позволяет шире взглянуть на ситуации. А, следовательно, позволяет принять любую ситуацию легче, и даже слегка отстраненно от собственных эмоций, позволяет взмыть над суетой.
Может быть именно поэтому экстраверты соглашаются чаще, чем интроверты, и они же легче переносят отказы, не сублимируя их в чувство вины, страхи, тревоги и т.п. Может быть, поэтому экстравертов проще и легче любить. А вот любить интроверта сложнее и интереснее. Потому что такого спектра чувств и эмоций, которые живут в душе одного скрытного и замкнутого человека, хватит на десяток драматических произведений.

Меняй себя!

Исходя из этих интересов, мы и выбираем себе людей, отношения и стереотипы общения. Но когда заходим в очередной жизненный тупик, осознание того, что мы сами это выбрали, приходит, увы, не всегда. И все-таки то, что периодически менять свои концепции коренным образом жизненно необходимо, это факт. Именно после этих перемен уходят многочисленные страхи, и даже если со временем возникнут новые, у нас уже будет опыт их преодоления простой сменой концепции.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.