Замкнутый круг нелюбви

Все хотят быть любимыми и любить. Считается, что маньяки, моральные уроды — это те, кто в детстве был лишен таких естественных чувств, как внимание, забота и любовь. Даже цветы вянут в атмосфере безразличия, а уж тем более, в доме, где много скандалов и ненависти. 

Неврастеническое желание добиться от другого человека любви и внимания любой ценой — из той же оперы. Потому что любовь и внимание абсолютно естественное желание любого существа на планете, а вам оно, по разным причинам, досталось в меньшей степени. 

Хорошая новость в том, что это уже закончилось. Помнишь, тогда, в далеком детстве, когда мама была занята работой, или оставила тебя на целый вечер одного в пустом и темном доме. И вот в тот бесконечный момент ожидания, когда тени казались монстрами, ты вдруг подумал, что никому не нужен, и никто тебя не любит. Когда этот вечер закончился, мама вернулась с гостинцами, убаюкала тебя перед сном, страшный вечер забылся. 

Плохая новость в том, что страх остался. Спрятался поглубже в подкорку, и остался. А ты, уже во взрослой жизни, по-прежнему панически боишься одиночества. И притягиваешь такие отношения, которые вновь заставят тебя его пережить, но при этом избавиться от страха. Если получилось. Отлично. Проблема решена и впереди новые отработки других проблем, или бесконечное взаимное счастье — как награда.

А вот если ты неосознанно продолжаешь страдать от одиночества, унижаешься, выпрашивая внимание, подарки, любовь, то проблема так и остается нерешенной. Ты все-равно его чувствуешь, свое одиночество. Потому что внешние атрибуты подтвердить твое неодиночество не могут. Это просто вещи, или просто внимание, чья энергетика поверхностна, неглубока, кратковременна. А заинтересованное внимание, идущее от любви, оно глубже, богаче, насыщеннее, ярче. Оно не нуждается в дополнительном, вещественном подтверждении, оно им лишь дополняется, как приятным бонусом. 

Итак. Если проблема не решена и страх одиночества по-прежнему живет в твоей подкорке, ты попадаешь в замкнутый круг, повторяя один и тот же сценарий отношений.

Еще одна хорошая новость. Это лечится. Психологами и психотерапевтами. А еще это лечится различными мотивационными и эзотерическими практиками. Примерно такими: хочешь любви — прояви любовь, хочешь внимания — прояви внимание. Первым, вовне, по-отношению к людям,  животным, цветам, камням. И не ожидай ответа или благодарности. И не рассказывай никому о своем благом поступке. Подари своё кому-то и отпусти! Пусть это сакральное, по энергетической целостности событие, останется только в тебе. Именно тогда твой страх вырвется из подкорки и отпустит тебя. Потому что одиночества нет, когда ты любишь целый мир.

Фото с сайта https://pixabay.com/


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх