Счастливый перекресток

Дорога Алисы с работы домой лежала через перекресток. Солидный такой, огромный перекресток из двух четырехполосок, в самом центре города. Утыканный светофорами, как новогодняя елка гирляндами, он был воплощением вселенской суеты и гармонии.

Перекресток

Но Алиса не любила перекресток, он никогда не синхронизировался с ней, не зажигал зеленый, когда она подходила к зебре. Заставлял выстаивать долгие минуты в ожидании. Свой светофор на перекрестке Алиса выучила наизусть. Как только цифры загорались на 21-й секунде, человечек тоже становился зеленым, и девушка торопливо пересекала дорогу. Пересекала как обычно, не глядя по сторонам, идя прямым путем к дому и не замечая жизнь, текущую вокруг и сквозь нее.

Алиса была строга к себе и окружающим, может быть, поэтому она была одинока. Но в строгости ее не было злости или ерничества, в ней было много серьезности, вдумчивости, той самой правильности, которая сужает круг общения до критического минимума.

И вот однажды, после суетливого рабочего дня Алиса вновь стояла на перекрестке. В воздухе пахло выхлопными газами и весной. Девушка вдруг явственно ощутила этот запах весны, которая лишь подступала к большому городу, робко и тихо.

Светофор

В этот раз светофор совсем обнаглел и включил красный как только она хотела ступить на зебру. Тяжело вздохнув, Алиса со скукой смотрела на пролетающие мимо автомобили, в которых сидели чужие неинтересные люди. Время шло, счетчик обратного отсчета приближался к заветной 21-й секунде. В это время к перекрестку подошла стайка молодежи. Девчонки о чем-то громко спорили, а трое парней из этой компании степенно ожидали перехода.

Один из них внимательно посмотрел на Алису, потом на своего товарища, подмигнул ему и перевел взгляд на девушку.

Светофор наконец загорелся зеленым и громко запиликал. Стайка молодежи ринулась вперед огибая Алису, и один из парней, схватив ее за ладонь быстрым шагом повел через пешеходный переход. Онемевшая от такой наглости Алиса терпеливо перешла дорогу, вырвала ладонь из крепких теплых рук парня и хотела громко возмутиться.

Но взглянув в теплые карие глаза, немного испуганные и вместе с тем веселые, она лишь хлопала ресницами и пыталась хоть что-нибудь произнести. Рот открывался и закрывался, выдавая какие-то нелепые звуки. Парень не выдержав, рассмеялся и, взяв ее за плечи, сказал: «Извините, девушка! Напугал вас. Сам не знаю, зачем это сделал…» Смешно стало и строгой Алисе.

Соединение

Они еще минуту хохотали возле светофора, который перестал пиликать и вновь принялся за свою сортировочную работу. Алиса и ее кареглазый спутник неторопливым шагом удалялись от перекрестка. Проходя мимо кофейни, парень вдруг слегка подтолкнул Алису к двери и завел в теплое уютное кафе, окутанное ароматами кофейного зерна, взбитых в пену сливок и шоколадных пирожных.

О чем говорили эти двое, и чем закончилось это светофорное приключение, так никто и не узнал. Но наш друг светофор с тех пор частенько наблюдал трогательную картину, в которой девушка на перекрестке улыбалась идущему ей навстречу молодому человеку. Светофор зажигал своего зеленого человечка, и эти двое, взявшись за руки, весело шагали по желтым полоскам, размахивая сумками.

Фото pixabay.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.