Трудная взрослая жизнь

Не знаю, как у вас, но по мне – взрослая жизнь, штука невероятно трудная. Это не к тому, что мне невероятно трудно. За долгие десятилетия этой самой взрослой жизни, я как-то научилась справляться с трудностями, определила алгоритмы их возникновения, испробовала различные методы. Одни оказались удачными. Другие – так себе. Ну, в общем, приспособилась. Как? Расскажу в конце своего повествования.

А сейчас, накануне 18-летия моего младшего сына, я вновь вдруг осознала, что жизнь – сложная штука. Невероятно сложная. Сейчас она таковой кажется ему, потому что впереди выпускные экзамены, выбор профессии, поиск себя, юношеский бунт против системы и нигилизм – полное отрицание всех общепринятых норм и ценностей, острая критика системы. Считаю это абсолютно нормальным для юноши, обдумывающего житье. И даже искренне восхищаюсь глобальностью его мировосприятия, его желанием эту систему изменить к лучшему. Потому что когда-то сама бунтовала. Правда, мой бунт был направлен тогда на семейные нормы и ценности. И пострадала от него, в первую очередь, моя мама, которой пришлось в тяжелые девяностые взвалить на свои плечи бунтарку с младенцем, решившую рожать вне брака. Более того, умышленно скрывшую факт беременности, чтобы не дать себя уговорить на аборт. Я тогда чувствовала себя взрослой, самодостаточной женщиной, способной принимать решения, пусть даже не популярные. Мама смирилась с моим решением, помогала в меру своих сил, до своего последнего дня любила и баловала нежданного внука.

И поэтому сейчас, в диалогах с сыном, я тоже стараюсь услышать, понять и принять его позицию. Не всегда эти диалоги ровны и выдержанны. Мой жизненный опыт и знания если и попадают в его сознание, то через призму все того же нигилизма. «Это хорошо, — говорю я себе, — критическое мышление еще никому не помешало». А когда диалог заходит в тупик, я говорю ему совсем уж дурацкую фразу: «Это взрослая жизнь, детка». Его это злит. Но, справедливости ради, стоит сказать, что он тоже старается меня не только слушать, но и слышать и даже кое-что принимать. Уже не мало.

И чтобы выгрести нашу лодку из этого неврастенического периода подготовки к ЕГЭ, мы с ним, нашли единственное здравое решение – мы решили не париться, войти, так сказать, в дзен, и постараться получить удовольствие от самого процесса жизни в этот период. А насколько он не прост, родители ЕГЭшников меня поймут.

Потому что когда мне было особенно трудно, я говорила себе: «Зато интересно!» И эта вот бесшабашность перед трудностями, она всегда придавала сил. Не знаю, почему. Возможно, мой мозг в тот момент принимал это как команду к новой игре и начинал вырабатывать пути решения задач.

А если так подумать, это ведь вправду интересно, понаблюдать за собой, за своими решениями в период сложных и кризисных ситуаций, открыть в себе новые грани и понять самого себя.

И в этом весь секрет.

Фото с сайта https://pixabay.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.