Глаза Бога или Ты должен суметь


Денис

Денис отбросил джойстик и захлопнул ноутбук. Его игровой аватар в последние несколько дней вводил в недоразумение. Денису начало казаться, что этот забавный персонаж, которого он создал на “отвали”, выбрав ему смешную прическу и не менее смешной прикид, дав имя, состоящее из пары букв и цифр, о чем-то догадывается. Как это проявлялось? Ну например.

Игра

Денис проходил этот уровень уже несколько раз, но ему все не удавалось достичь финиша. Игра усложнилась, монстры стали разумнее и хитрее, его RH43 все время сваливался в пропасть в самый напряженный момент. Бесплатные крылья закончились, а покупать у разработчиков новые примочки ему не хотелось. Но сделать гипер-прыжок, аватару всё не удавалось. Падение вначале происходило на середине провала, затем чуть дальше. В этот раз персонаж почти долетел до другого края, но не успел ухватиться руками за торчащий из скалы камень и рухнул вниз.

Последний сеанс

Денис играл эту игру на переменах в институте, или по дороге на учебу, или дома, когда требовалась перезагрузка мозга. Каждый раз “эрашка”, так он его называл, разбегался у края скалы, а перед самым падением, без команд Дениса словно слегка приподнимал руки вверх, пытаясь взлететь. Его падение сопровождалось нечеловеческим криком и вводило парня в ступор. И так раз за разом. Денис даже начал ему сочувствовать. Многократная смерть в побеге от чудовищ и гибель в пропасти вызывали всякий раз какое-то неприятное чувство в районе солнечного сплетения.
Последний сеанс завершился тем, что RH43, перед разбегом, вновь без команд с клавиши джойстика, слегка повернулся назад и посмотрел на Дениса глазами, полными гнева и жалости.

Глаза Бога

Глаза, кстати, Денис тоже ему выбрал. Синющие, круглые, огромные в пол лица. Парень и сам был большеглазым-синеглазым. Глаза были единственными, что их объединяло. Ну может быть еще прическа, у эрашки она была гиперболизированной кучерявой русой шапкой. Денис же свои кудри отрастил и собирал в хвост за коротко подстриженным затылком. И лишь после душа, пока волосы сохли, он смотрел на себя и видел в зеркале эрашку, нелепого компьютерного персонажа, который никак не может перепрыгнуть пропасть и выжить.

Эрашка

Эрашка спал и ему снилось. Вернее снилась. Фраза. Одна лишь фраза: ты должен суметь. Эрашке шел уже 324 день. Он прошел 12 уровней и чувствовал себя опытным воином. Позади остались трупы монстров, десятки километров пути вперед, к цели. О том, какова цель, Эрашка не задумывался. Он просто шел, сражался, преодолевал. Он не мог иначе и не знал, как иначе можно прожить свою жизнь. В последний раз, перед разбегом к пропасти, стремясь изо всех сил пролететь ее, он словно очнулся, повернулся назад и посмотрел вглубь пещеры, где только что похоронил под завалом очередную банду чудовищ. Показалось ему, или нет, но оттуда — из черноты пещеры он словно на миг увидел глаза Бога, такие же как у него, большие, синие, круглые.

Ты должен суметь

Ты должен суметь, — словно говорили ему эти глаза.
Но нет. Вновь не удалось, миллиметра или милисекунды не хватило Эрашке, чтобы ухватиться за острый край торчащего у противоположного края скалы камня. Потом была ужасающий крик, вырвавшийся из его глотки и темнота.
Суметь. Какое странное слово, — думал во сне Эрашка. — Суметь. Суметь. Суметь. С умом сделать, сумничать. Правильно. Нужен расчет.
В голове возникли картинки многократных траекторий его полета и падений, силы толчка от края, тяжести тела, силы ветра. Где то на краю сознания промелькнула мысль о том, что тяжесть тела можно уменьшить. И здесь же во сне Эрашка встал с кровати, встал в планку и начал считать, потом перешел в планку на локтях и вновь считал. Потом проделал несколько кругов Сурьи Намаскар. И уже лежал в Шавасане, когда в его голове вдруг возникли странные слова “Ом Мани Падме Хум”. Мысленно он пропел эти четыре слова, особенно протягивая звук М. И тут же уснул во сне.

Сон во сне

Спал и Денис. Денек у него не задался с самого утра и завершился очередным падением эрашки в пропасть. Игра, которая должна была служить лишь пятиминутной разгрузкой мозга все сильнее затягивала парня. И этот оборот игрока, и этот взгляд в самом последнем сеансе, словно что-то надломили в душе.
Ладно, со стипендии куплю тебе крылья, — подумал во сне Денис и почувствовал невыразимую нежность к эрашке, смешному, выдуманному, упорному человечку, чьи жизни добавлялись каждые три часа. И повернулся на другой бок.
На другом, левом боку, сердце заработало чуть чуть сильнее, с одной стороны на него давили соседние органы, с другой стороны, жестковатый матрас. Сердце любило эти моменты. Пока все вокруг спали, оно словно разминало свои микрососуды и клетки. Кровь побежала по венам и артериям чуть сильнее. А мозг, благодаря притоку, запустил картинки сна чуть ярче.
Денису снилось, что он лежит на ярко-зеленой траве и смотрит в ярко-голубое небо.

Персонаж

А вдруг, я тоже чей то персонаж, — думает он во сне. По траве ползают муравьи, мошки и другие неизвестные букашки, — и они тоже чьи то аватары?
Денис вновь поднимает глаза в небо. Солнце ещё на восходе и не слепит глаза. А небо меняется каждую минуту. Чистое вначале, вот оно уже обзавелось двумя белыми ватными облачками. Ветра в поднебесье разнесли серединки двух облаков и теперь они похожи на два круглых синих глаза.
Это Бог смотрит на меня, — думает Денис и вдруг замечает две стремительные чёрные точки, враз вылетевшие в прорехи облаков.

Вспомнить всё

Две чёрные птицы спустились ниже и закружили в им одним ведомом танце. Ритм их кружения и ныряния в воздухе напоминал что-то очень знакомое, но забытое, скрытое где-то в подкорке. Оно молоточком начало стучать выстукивать этот ритм, словно истово желая быть вспомнитым.
Убаюканный этим ритмом, Денис засыпает во сне. А птицы стремительно вновь поднимаются ввысь и черными точками, распахнув крылья зависают в том самом месте в ореоле облачков, словно зрачки огромных божественных глаз.

Фото с сайта https://ru.pinterest.com/pin/546131892294344011/


Поделиться ссылкой:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх