В поезде. Сказка о пятой главе

в поезде

Поезд. Купе.

Сидят женщина и мужчина. Мужчина сидя спит. Женщина читает книгу. Мужчине снится сон о событиях, происходящих в книге. Закончив очередную главу, женщина потягивается, закрывает глаза и погружается в сон. Мужчина просыпается, потягивается, смотрит в окно и пытается вспомнить, о чем был сон. В это время женщине снится заснеженный лес, пробегающий за окнами, на который смотрит мужчина. Во сне женщина пытается вспомнить, о чем была книга, которую она читает.

Вечер

На железную дорогу, по которой мчит поезд, опускается зимний вечер и мужчина перестает смотреть в окно. Женщина просыпается. За окном уже почти темнота, в купе горит свет. Мужчина достает нехитрый ужин и собирается перекусить, жестом предлагая женщине присоединиться. Та достает из сумки свой припас. Они ужинают молча, глядя в темноту и прислушиваясь к стуку колес. Каждый думает о своем, их сердца стучат в ритме колес.

Диалог

  • Что снилось? — вдруг весело спрашивает мужчина, собирая остатки еды в салфетку, и подмигивает женщине?
  • Снег, лес, поезд, — улыбается она. — Какой-то вопрос меня мучил во сне. Не помню, какой.
  • Во сне всегда так. Не найдешь ответ, и после сна замучаешься вспоминать...
  • Да. Верно, — кивает она и берет в руки книгу.
  • О чем книга? — не унимается мужчина.
  • О людях, — задумчиво говорит она. — О людях, заблудившихся в жизни...
  • Да, заблудившихся и безуспешно пытающихся найти свой путь, — в тех же интонациях продолжает мужчина вдруг ярко вспомнив свой сон.
  • Вы читали? — спрашивает женщина.
  • Нет. Я вспомнил свой сон.

Она удивленно поднимает брови, открывает страницу с билетом-закладкой, но не спешит погружаться в чтение. Мужчина настороженно смотрит на страницу, где крупным шрифтом выведено: ГЛАВА 5.

  • Не начинайте. Сейчас погасят свет, глаза испортите, — говорит мужчина и забирается на верхнюю полку.

Книга

Женщина убирает книгу на купейный столик и ложится поверх покрывала. Свет мягко снижает свой накал и в купе становится почти темно.

Какая странная поездка думают мужчина и женщина закрывая глаза и вновь вовлекаясь в сон. Или в жизнь, где начинается пятая глава. 

Когда темнота полностью окутывает вагон, книга сама собой распахивается на пятой главе и начинает неспешно листать свои страницы.

Фото с сайта https://pixabay.com/

Поделиться ссылкой:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх