Сказки

Сила

В далеком-далеком краю, посреди старого дикого леса раскинулось огромное, синее озеро. На его берегу, в маленьком домике жил чудесный маленький мальчик. Чудесным он был, потому что обладал удивительно могучей силой, о которой никто пока не догадывался. Впрочем, пока о ней не догадывался и сам мальчик. Он целыми днями любовался на бликующие в солнечном сиянии волны Синего озера, на чаек, ловко хватающих из воды серебристых рыбок,  перед его взором пробегали удивительные картины, а в голове неожиданно рождались удивительной красоты слова, которые словно сами собой складывались в волшебные строчки. Милый маленький мальчик пел эти строчки и дикий лес затихал. Могучие кедры раскачивались в такт мелодии, белые березки позвякивали своими сережками, и даже лучистое солнышко на синем небе останавливало свой неторопливый ход и протягивало свои теплые тонкие нити, лаская шелковистые тонкие кудряшки, которые в этот миг становились золотистыми и сверкали в солнечном сиянии.

Но однажды... в старом диком лесу появился злой черный Ворон. Он очень не любил милых маленьких мальчиков, он ненавидел огромное Синее озеро и Солнце, сияющее на синем небе. И когда мальчик вновь запел свои волшебные строчки, Ворон начал каркать громко и страшно, призывая своих собратьев уничтожить этот маленький уголок земли, где все ему было ненавистно. И тогда небо почернело, тишину разбили хлопающие крылья огромных черных стай. Старый дикий лес съежился и тоже почернел. Почернело и Синее озеро, забежало за тучу солнышко, но только милый маленький мальчик стоял на берегу озера, крепко зажмурив глаза, и пел свои милые волшебные строчки. Он пел их совсем негромко и лес почти не слышал его голоса, но чем громче кричали вОроны, тем настойчивее пробивался через их дикий крик тоненький, но твердый голосок.

Никто никогда не узнает, какие картины пронеслись перед зажмуренными глазами милого маленького мальчика, но ожили могучие кедры и огромные кедровые шишки, словно пули сорвались с веток и полетели в вОронов. Встрепенулось и Синее озеро, скинув пелену наваждения, из самой его глубины поднялся могучий вихрь. Вихрь пронесся по макушкам деревьев и злые черные вОроны погибли в страшной пучине ветра и воды.

Золотистое солнышко выглянуло из-за тучи и очень удивилось. Милый маленький мальчик, стоял посреди озера и пел свои волшебные строчки. Вода держала его бережно и нежно, а лес качался в такт мелодии и расцветал самыми удивительными цветами, которые только могут родиться на это странной и чудесной земле.

Первая истина

В далеком-далеком краю, посреди старого дикого леса раскинулось огромное, синее озеро. На его берегу, в маленьком домике жил чудесный маленький мальчик. И все у него было хорошо. Он любил свой домик на берегу огромного синего озера, любил деревья, которые росли в старом диком лесу. Любил яркое доброе солнышко, которое золотило его шелковые кудряшки и согревало его нежную светлую душу. Он был счастлив и свободен.

Но однажды, когда мальчик вглядывался в набегающие волны Синего озера, он вдруг увидел ужасную картину… Он увидел, как его любимый лес превращается в клетку, могучие кедры переплетают своими крепкими ветвями весь его маленький мир, а их длинная и мягкая хвоя превращается в серебристые иглы, которые направлены на милого маленького мальчика. Нежные березки уже не звенят своими сережками, они протянули свои ветви и засыпают милого маленького мальчика сухою листвой и ему уже совсем нечем дышать. А солнце… Его любимое лучистое солнышко направляет свои горячие лучи прямо в ворох этой сухой листвы и она начинает тлеть, а затем… полыхать.

Когда мальчик очнулся от своего видения, ему не хотелось петь. Ему было плохо и страшно. Он посмотрел на волны огромного синего озера и подумал, что только оно не сможет причинить ему вреда.

И замер в ожидании старый дикий лес. Замолчали кедры, притихли березки. Огромное синее озеро, уже не раз бережно и нежно державшее на своих волнах маленького милого мальчика покрылось защитной пеленой, словно не пуская его ступить в свои воды. Но милый маленький мальчик, напуганный жутким видением, перестал осознавать происходящее. Он сделал первый шаг и волны не смогли его удержать, а солнце, теплое доброе ласковое солнце, увидев то, что может сейчас произойти, закатилось за водную гладь, словно пытаясь своими лучами удержать его от немыслимого шага. Но мальчик не чувствовал ни холода воды, ни сильного ветра, который дул все сильнее и сильнее, мешая ему делать каждый новый шаг. Милый маленький мальчик желал только одного, спастись… Он был умным мальчиком, но еще не знал – ТО, что может спасти, может и погубить. Затих и ветер, осознав силу и упорство милого маленького мальчика. Стояла полная тишина.

И когда воды озера уже подкатывали к его шее и еле сдерживались чтобы не попасть в рот и в нос, на самом берегу закряхтел, заскрипел, закачал ветвями огромный старый кедр. Это было самое высокое и самое могучее дерево во всем диком лесу. Скрепя и охая, старый кедр наклонялся к озеру и из последних сил тянул свои могучие ветви к милому маленькому мальчику, который вот-вот должен был скрыться под водой. Огромный ствол с трудом и скрипом пытался согнуться, но он был слишком твердым и могучим, а кедр пытался опустить свои ветви все ниже и ниже и вот уже могучие корни взрыхлили покрытую хвоей землю.

…Кедр дотянулся. Он успел схватить за мокрые кудряшки своего милого маленького мальчика, он не дал ему утонуть в водах огромного Синего озера. Березы засыпали свежей зеленой листвой озябшего малыша, а лучи солнца согрели и обсушили его.

И тогда милый маленький мальчик понял свою первую истину – ТО, что может спасти, может и погубить… И наоборот.

 

Камень

В далеком-далеком краю, посреди старого дикого леса раскинулось огромное, синее озеро. На его берегу, в маленьком домике жил умный маленький мальчик. Умным он был, потому что очень часто, сидя на берегу огромного Синего озера и вглядываясь в его даль, мальчик размышлял о жизни, окружающей его удивительный Мир. Да-да-да, жизнь именно окружала его Мир. В нем живыми и чувствующими были могучи кедры, нежные березки, яркое лучистое солнце и огромное синее озеро. Потому что жить в его Мире, означало – чувствовать.

И вот однажды у домика умного маленького мальчика неведомым образом появился огромный камень по имени Валун. Как занесла его судьба в этот далекий-далекий край, никто не знал, но все обитатели Мира удивились и поразились незваному гостю, словно выросшему из-под земли. Камень был огромный, серый и равнодушный. Зашумели кедры, пытаясь понять неведомое явление, заволновалось огромное Синее озеро, словно пытаясь что-то объяснить Миру. Березки зашелестели своими нежными листиками, словно испугавшись грозившей им опасности. А яркое лучистое солнышко пыталось согреть гостя своими лучами, расшевелить его, заставить проявить хоть какие-нибудь чувства. Все было бесполезно. Камень лежал на земле и ему было все равно. Долго думал умный маленький мальчик о странном явлении. Чем больше он смотрел на камень, тем больше серели его красивые синие глаза, а золотистые кудряшки, с которыми любил играть теплый ветерок, дувший с озера, почему то перестали играть с ним и остановились как каменные. Лицо мальчика посерело и стало похожим на камень. Так он и застыл в задумчивой позе… И вместе с ним застыло все вокруг. Не долетели до земли теплые лучики яркого солнышка, остановились волны Синего озера и словно замерли беспокойные ветви кедров и берез. Жизнь, окружавшая весь мир, тоже замерла. А что случается, когда жизнь замирает? Правильно… Наступает тишина. Долго стояла тишина в далеком-далеком краю. Она проникала в самые затаенные уголки волшебного мира и окутывала собой все вокруг. Тишина так увлеклась, что не заметила тоненького почти незаметного стука. Тук-тук, тук-тук, тук-тук… Это стучало доброе сердечко умного маленького мальчика. Стучало осторожно, словно пытаясь потихоньку разбудить его. Вначале сердечко тоже замерло, обидевшись на раздумья своего хозяина, но затем оно забеспокоилось, начало биться сильнее, но вдруг испугалось, что Тишина услышит его. Глупое маленькое сердечко умело только любить. И оно очень любило и Мальчика, и весь окружавший его мир. Оно даже сразу полюбило серый камень по имени Валун. И теперь уже стучало сильнее и сильнее.

И тогда глаза умного маленького мальчика вновь посинели, на щечках появился румянец, а шелковые кудряшки встрепенулись и оглянулись в поисках теплого ветерка. Лучики солнца протянулись до самой земли, проснулся ветерок и разбудил волны огромного Синего озера, пролетел через ветви кедров и берез.

Тишина исчезла. Она спряталась глубоко под землей, укрывшись твердыми маленькими песчинками. Песчинки прижимались друг к другу сильнее и сильнее и вновь начал рождаться маленький твердый серый камушек.

А незваный гость далекого-далекого края серый камень по имени Валун так и остался лежать у маленького домика, только странным образом вначале он покрылся мхом, в котором копошилась и устраивалась поудобнее новая жизнь. Он уже не был серым, изумрудная зелень превратила его в мягкий и теплый Валун. Лучи солнца проникали через мох в тесно прижатые песчинки и согревали их своим теплом. Валуну было спокойно и хорошо. Он уже не боялся умного маленького мальчика и стука его глупенького, но очень доброго сердца. Камень Валун лежал и думал, что сердце мальчика – это тоже камень. Твердый и крепкий, способный победить всё.

 

Мечта

У всякой Мечты есть крылья. У одной воробьиные, у другой орлиные. Есть Мечты с крыльями лебедя или с крыльями страуса. А у этой Мечты крылья были совсем уж невероятные, такие, что и не описать. Словно все птицы мира однажды скинулись по перышку и создали то, что не под силу самому Богу.

Посмотрел Бог на это безобразие, развел руками, а потом шлепнул Мечту под

симпатичный задок и сказал: «Ну что уж тут поделаешь? Лети! Ищи своего мечтателя». И Мечта полетела.

Долго парила она над миром, любуясь разноцветьем своих крыл. Она разглядывала людей и думала, что если уж и стоит искать мечтателя, то исключительного, самого необычного, такого, что поразит Ею всех окружающих, такого, что позволит миру вступить в новую эру. Мечта,  как и положено мечте, выбирала мечтателя по своему, крыльями данному  вкусу.

А в это время на пороге старого, заброшенного домишки сидела, подперев голову руками бедная, печальная старуха. Может быть, она и не была старухой в прямом смысле этого слова. И лет не так много, и в жизни еще кое-что могло бы получится, но однажды она проснулась и почувствовала себя старухой. Как только почувствовала, так ею и стала. Она уже не видела краски мира, ей было неинтересно радоваться восходящему солнцу и любоваться звездами. Она давно не смотрела в небо, потому что небо стало ей неинтересно. В необъяснимой никому печали старуха чего-то ждала. Чего – она и сама не могла сказать, просто чувствовала, чтобы дождаться, надо очень постареть. Как и положено старухам, она вспоминала всю свою прошедшую жизнь и не находила в ней ничего такого, о чем стоит сказать: «Я сделала это!!!» Именно так, с тремя восклицательными знаками. И старуха продолжала прокручивать в своем постаревшем мозгу черно-белые картинки своей прошедшей жизни.

От старухи уже исходил могильный холод, когда вдруг шелест крыльев вывел ее из оцепенения. Впервые, за долгое время печальная старая женщина подняла свое морщинистое лицо к небу. В ее пустых, блеклых глазах отразилось ярко-голубое небо. Солнечный луч на мгновение совсем ослепил старуху и, когда она крепко зажмурила выцветшие глаза, в темноте запрыгали разноцветные яркие кольца. В постаревшем мозгу вспыхнули цветные забытые образы, а  по телу прошла волна. Старуха встряхнула поредевшими волосами и широко распахнула глаза.

Перед нею стояла Мечта. Юная, наивная и доверчивая. За спиной трепетали крылья, разноцвет которых не поддавался описанию обычным человеческим языком. Мечта с интересом смотрела на старуху и загадочно улыбалась. Теперь она знала, что нашла своего мечтателя и какое-то время им придется провести вместе…

Обнявшись как самые близкие родственники, старуха и Мечта зашли в старый дом. Хозяйка готовила чай, затем разливала его по чашкам. А Мечта в это время рассматривала ветхую мебель и старые картины на стенах, где сквозь слой пыли проглядывали  прекрасные образы. Ни разу не усомнившись в своем выборе, Мечта пододвинула к себе вазочку с вареньем, хлебнула горячего ароматного чайку и пристально посмотрела в глаза старухе.

И в это время, окончательно проснувшись, старуха, поняла, о чем она мечтала долгие годы своей жизни. Она мечтала любить!  Любить так, что бы мир расцветал всеми своими красками, чтобы окружающие становились красивыми и здоровыми от ее любви, чтобы уходили из жизни каждого боль и страдания. Чтобы… чтобы… чтобы… И чем больше она улетала в мыслях со своей мечтой, тем моложе становились черты ее лица, тело наливалось молодостью, на щеках проступил румянец, волосы становились гуще и скручивались в шикарные смоляные локоны.

А к дому, молодеющему вместе со старухой,  уже подходил юный, но очень уставший путник. Однажды он отправился в путь, чтобы найти свою мечту. И когда на его стук дверь распахнулась, весь огромный суетливый мир на мгновение замер. Наступила новая эра. Позже ее назвали великой эрой Любви.