В НАШЕМ СТРАХЕ — НАША СИЛА

Мой самый большой детский страх – змеи. Дело было летом, на даче. Мы с подружкой забрели в поле, где пасся конь. Красивый черный, блестящий конь посреди желтого поля с колосьями в наш рост. Мы очень хотели подойти к нему поближе.

И вот крадемся, почти подошли, как вдруг он взвился на дыбы, заржал и быстрее ветра ускакал прочь. А мимо нас по земле прошелестело что-то зловещее. «Это змея!» — прошептала подружка, округлив свои и без того круглые глаза. И мы со страшным визгом пулей вылетели из колосьев на тропинку. Мы не видели эту змею, но со слов взрослых знали, что в летнюю жару гадюки сползают с горы и в поисках влаги прячутся в огородах — на грядках. Не один огородник пострадал от укусов этих ядовитых тварей.

Кстати, проводя каждое лето на даче, я так и не повстречала ни одной гадюки, но страх, кажется, навсегда поселился в моей душе. Сейчас не самые лестные характеристики змей я вижу в людях. Это умение согреться на груди, цапнуть в самый неожиданный момент. Это шипение в гневе или удушение мнимой заботой. Я ухожу от людей-змей, я боюсь их ничуть не меньше, чем в том восьмилетнем возрасте, когда мое сердце бешено колотилось от выброса адреналина. Кажется, с каждым новым знакомством я выискиваю эти характеристики, чтобы успеть сбежать, не дать себя ужалить.

И я понимаю, чтобы избавиться от страха, надо посмотреть ему в глаза. Я миллион раз смотрела в глаза людей-змей и отводила взгляд. Пока однажды не почувствовала в себе эту силу и остановила свой взор. И выдержала, не отвела. И увидела – не угрожающую мне гадюку, испугавшую огромного черного коня, а глубоко несчастного человека, который сам всего боится в этом мире, и защищается от него так, как умеет, как научили его личные детские страхи.

После этого стало очень легко и просто жить. Словно и не было того огромного закаменевшего комка страхов, который блокировал все возможности, идеи, даже цели. Иногда думаю, что кто-то свыше придумал для меня это несложное, простенькое испытание. А я носилась с ним всю свою сознательную жизнь, как с писаной торбой и продолжала бояться. А ведь в жизни других детские страхи не в пример страшнее моих змей. И люди как-то справляются.

Фото с сайта https://pixabay.com/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.