Любые перемены в жизни человека, неизбежно приводят его в стрессовое состояние. Даже если эти перемены – к лучшему. Новые прекрасные отношения мы начинаем идеализировать и с места в карьер стремимся делать их лучше и лучше, загоняя партнера в непонимание. На новой перспективной работе выматываемся, но прежде всего чтобы доказать себе, что мы ее достойны. Даже пересев из городского компакта в кроссовер, мы приподнимаемся над суетой, но тоже начинаем испытывать стресс, замечая на дороге уже представительские марки авто. Все это неизбежно вызывает тревожные состояния, чувство опустошенности и легкую депрессию. Давайте постараемся понять, как привыкать к хорошему?
Самоидентификация
Причины в том, что наш мозг, получив новую игрушку, начинает грустить по старым, привычным жизненным обстоятельствам. Чтобы перенести себя в лучшие условия не только на внешнем, но и на внутреннем уровне требуется время. Милая девушка, работавшая секретарем в конторе средней руки, переходит на работу в новую перспективную компанию, но продолжает приносить с собой домашние обеды в контейнерах и выкраивает время для обеда, когда другие сотрудники отправились на бизнес-ланчи в кафе и рестораны. А молодой человек, вступивший в долгожданные серьезные отношения, не понимает пока, что все изменилось кардинально, и по привычке покупает пельмени в дом, где для него уже наготовлены три блюда вместе с компотом. Все дело — в самоидентификации. Проживая жизнь в определенных обстоятельствах, мы сопоставляем себя с этим образом жизни, с окружением, с доходами . И когда обстоятельства меняются, мозгу нужна новая цель и новое самоопределение, которое и формирует новую идентичность. А это довольно длительный процесс. Именно поэтому возникает и чувство тревоги, и боязнь несоответствия.
Образ жизни
Для поколения вышедших из «совдепии» благообразующим фактором всегда было личное жилье. К этому стремились через тернии, и выдыхали лишь заполучив, любой ценой, заветные квадратные метры. Нынешнее поколение нарушает все семейные стереотипы, расходуя заработанные средства на личное развитие, путешествия и просто арендуя квартиры в больших городах. Родителям, пережившим застой социализма и 90-е годы, трудно понять эту логику и этот образ жизни. Они требуют от своих повзрослевших чад откладывать деньги на ипотеку, не расходовать все доходы. Молодые же рассуждают иначе. Вырвавшись на неделю отдыха, они наслаждаются новыми местами и видами, не заморачиваясь тем, что не отложили на «черный день». В итоге у родителей – стресс, нарушена семейная самоидентификация. Хотя глубоко в душе, они понимают, что такой образ жизни – это новая и лучшая реальность для их ребенка.
Территория
Та же история и с территорией проживания. Сменив место жительства, стресс мы испытаем неизбежно. Мы будем долго привыкать к новым условиям, климату, транспортным сюжетам. Наш мозг загрустит, и будет заставлять нас вспоминать все привычное и любимое сердцу. Даже если это любимое сердцу сейчас, вызывало жуткое отторжение перед переездом. И здесь тоже понадобится формирование новой, территориальной идентичности.
Советы
Как пережить перемены к лучшему с наименьшими психологическими потерями? Через искусство маленьких шагов.
Ставить себе задачи привыкать ко всему постепенно – к окружению, к обстановке, к условиям.
Сказать себе: раз я этого достиг, значит – заслужил.
Хвалить себя за малейший успех, за новый шаг и новое привыкание.
И главное – радоваться! Радоваться тому, что долгожданные перемены к лучшему действительно произошли, что условия изменились, что развитие продолжается. И впереди еще очень много интересного.