Иллюзия, реальность & настоящий момент

Иллюзия, реальность & настоящий момент

Удивительный мозг

Удивительная физиологическая структура — человеческий мозг. Ученые утверждают, что когда мы о чем-то мечтаем, фантазируем или попросту врём, наш мозг думает, что все это правда, то есть реальность. А если фантазируем еще и красочно, он (мозг) убеждает в этой иллюзии не только себя, но и нас. Так люди создают собственные миры и проживают большую часть жизни в иллюзиях. Там, где они умны, прекрасны и состоятельны во всех смыслах, либо, где они ничтожны, несчастны и ни на что не могут повлиять.

Реальность

А потом, когда звезды встретились в особых аспектах, жизнь ударяет такого фантазера “фэйс об тейбл”, полностью сбивая с ног и лишая каких-либо сил, чтобы действовать. Мечтавший о себе прекрасном видит свою ничтожность и впадает в ступор. Мечтавший о себе ничтожном, вдруг понимает, что он прекрасен, и также впадает в ступор.

Реальность — удивительная виртуальная структура. Ученые утверждают, что все объекты реального мира — не более, чем отражение от сетчатки наших глаз предполагаемых мозгом объектов, знакомых ему по прошлому опыту, которые через органы чувств преобразуются в электрические импульсы в мозгу. И это единственное, в чем можно быть уверенными. Именно поэтому в темноте, в состоянии, оцениваемом мозгом как потенциальная опасность, мы можем испугаться чудовища или монстра, увиденного когда-то в ужастике, а вот заметить то, с чем наш мозг еще не знаком, не сможем. Вопрос: так ли уж реальна наша реальность? Или при пробуждении наш мозг, декодируя привычные импульсы, формирует ее в точном соответствии с ожидаемым запросом?

Иллюзия

То же самое происходит с нашими фантазиями. Да, впрочем, и с нашими дружескими разговорами. Например, о фантастической любви к нам нового бойфренда или подружки. Мы фантазируем, а электрические импульсы в мозгу с невероятной скоростью уже формируют образы по привычным ему алгоритмам, одновременно вырабатывая гормоны радости и счастья. А если наша история о несчастном происшествии — то гормоны стресса. В течение коротенького диалога с другом, мы сами поверили в то, что на ходу сочинил мозг. Только вот зачастую, от жизни это очень далеко. Выходит, что кого-то мы обманываем — или друга, или себя.

  • Я знаю, что ты врёшь! — думает друг, слушая твои фантазии. Но он не говорит тебе об этом, потому что сейчас это бесполезно. Ведь твои импульсы в мозгу уже создали твои новые нейронные связи. А его внимание лишь поддерживает в тебе иллюзию. Но когда наступит тот самым “фэйс об тейбл”, ты получишь жизненный опыт.

Настоящий момент

А настоящий момент, он потому и настоящий, что в нем нет этой иллюзорной реальности, придуманной нашим мозгом.

Так в чем мы живем? В иллюзии, в реальности или в настоящем моменте, где есть только ты, проходящий бесконечный опыт и получающий уроки, которые  сам себе придумал и воплощаешь в жизнь?

Эффективность

Но дело в том, что у нашего мозга есть не только способность создавать иллюзию реальности, но также оперативно искать наиболее эффективные действия в конкретном моменте. И это происходит на животном инстинкте. Спонтанно выбирается исключительно эффективный инструмент. Например, бежать или сражаться.

Удивительная интерактивная структура — наш мозг. Если алгоритм эффективности в тебе включен и задействован, ты допускаешь приемлемую для себя иллюзию реальности, но живешь настоящим моментом, а способность фантазировать используешь в продуктивных целях — для работы, творчества, создания комфортного жизненного пространства.

И тогда ответ на вопрос, где мы живем — в реальности иллюзии, или в иллюзии реальности, уже не стоит. Когда человек творит, то есть производит нечто не для своего эго, а по зову души, он живет в настоящем моменте, где окружающая его жизнь совершенно не важна. А важен этот момент!

Осознанности вам, друзья!

Фото с сайта https://pixabay.com/

Поделиться ссылкой:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх