Про страх измены

Больше всего на свете Марина боится быть обманутой своим мужем. Она прочитала много умной литературы по психологии и хорошо понимает, что, например, по Лиз Бурбо, у нее детская травма предательства. А по Лабковскому – страх потери семьи. Но Марина уже готова разрушить семью, если она только узнает об измене. Потому что возникающие в голове страхи парализуют ее здравое мышление.

Замкнутый круг

Получается так, что Марина боится не собственно измены, как таковой, а того, что она об этом не узнает.  Но узнать об этом она тоже боится. И все равно старательно мониторит поведение мужа. Например, уже несколько дней он не отходит от нее ни на шаг и всячески демонстрирует свою лояльность к дому, ребенку, семейным обязанностям. «Это подозрительно», — думает Марина. Проверяет его телефон и обнаруживает, что пароль на смартфоне был изменен. Тогда она заходит в его почту и обнаруживает то же самое. Это втройне подозрительно. И в голове девушки начинают рождаться вихри новых подозрений. А напряжение по отношению к супругу становится физически ощутимым. И он его чувствует, и ведет себя еще более внимательно и нежно. Мол, мало ли что, ПМС там, или еще какие женские заскоки, лучше перебдеть, чем недобдеть, — думает он. И старается. И чем больше старается он, тем Марине сложнее справляться с тревогой.

Ревность или страх

Еще из литературы по психологии она знает, что причинами ревности, и страха измены могут быть неуверенность в себе, гормональный сбой и т.д. Она понимает и то, что если в отношениях становится некомфортно, то их нужно прекращать. Но она не готова, ведь в ее семье подрастает сын, которому нужен отец. И эти простые решения таковыми лишь кажутся. А ей совсем непросто.

Когда Марине задали вопрос, какое именно чувство она испытывает – ревность или страх измены, Марина осознает, что собственно, на факт измены ей наплевать. Ее гложет страх быть обманутой. Может быть этот страх она испытала в глубоком, неосознаваемом детстве, когда мама приревновала папу, и ребенок интуитивно воспринял это, как угрозу потери семьи. А, может быть, корни этого страха кроются в ее личной неуверенности в своей женской привлекательности. Еще может быть, страх вызван подсознательным пониманием, что кроме ревности, ничем другим мужчину не удержать, что это – единственный способ привлечь внимание к семье, как к проблеме. Но оказывается, что это и не нужно.

Семья, как проблема

Именно так большинство мужчин начинают воспринимать свою семью по прошествии пары-тройки лет семейной жизни. В то время как женщины в семейной традиции видят лишь розовые картины благополучия, комфорта и уюта, мужчины всеми силами бунтуют против сложившихся стереотипов. Они все еще тешат себя мыслями о свободе и независимости, присущих настоящему одинокому волку. Но с грустной неизбежностью идут в аптеку, чтобы купить своей жене прокладки. Что они чувствуют в эти моменты? Прогибание под изменчивый мир?  Лишение себя той драгоценной свободы, которой лишились в результате  заключения брака? Наиболее мудрые внушают себе, что за все надо платить. К примеру, свободой – за пресловутую тарелку домашнего борща и бесплатный секс.  И такие вот ограничивающие убеждения лишают статус семьи того вечно-прекрасного ореола, который изначально и был присущ ей, как очагу, как ячейке общества, как единственно-верному пути в построении своей жизни, где мужчина и женщина вместе, потому что это правильно. Потому что так всегда было и так всегда будет, какие бы вихри перемен не штормили в этом безумном мире.

А Марина вновь и вновь проверяет телефон мужа, вместо того чтобы просто дарить ему любовь и доверие каждый день. Она еще пока не знает, что только доверие побеждает в борьбе, которую ведет эго с безусловной любовью к другому человеку.

Если понравилась статья, поделись ею с друзьями!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.