Самооценка и самоценность

Все наши личностные проблемы, как известно, родом из детства. Мы тянем их в свою взрослую жизнь даже не осознавая, как этот грузик детских страхов и переживаний, почти воздушный поначалу, обрастает новыми, уже взрослыми проблемами. Ноша Сизифа становится непомерной и выводит психику из себя в особенно сложные периоды жизни, когда и так нелегко, а за спиной огромный ком ментальной грязи. Но мы видим ее как груз ценностей, семейных установок, традиций и смыслов.

Будь проще…

Наташе 25 лет. У нее низкая самооценка, привлекательная внешность и ладная фигурка, высшее образование и хорошая работа. Она живет самостоятельной жизнью, читает годные книги, занимается спортом, саморазвитием и правильным питанием. И у нее совсем нет личной жизни. В то время, как ее менее успешные одноклассницы выходят замуж, рожают детей, Наташа пытается через личное саморазвитие понять и осознать свои собственные проблемы, открыть тайную причину отсутствия пары. Ей кажется, что как только она сбросит два лишних килограмма, прочтет очередную книгу, приобретет карту именно этого фитнес-центра, ее проблема будет решена.

Но… Со стороны картина выглядит кардинально иной. Наташа слишком строга к себе. Она не верит, что ее, такую неидеальную, кто-то сможет полюбить. Она стремится к идеальности себя и груз ее стереотипов и установок, заложенных то ли родителями, то ли книгами и фильмами, отягощается отсутствием опыта. Потому что она не делает шагов сама, и не допускает мысли о том, что эти шаги сделает кто-то другой. Каждый новый год ее жизни без спутника, кажется просто невыносимым, потерянным зря. И пока она не поверит в себя, в свою ценность, этот ментальный мусор будет только налипать и налипать на ее личный сизифов камень.

Будь реалистичнее…

Вениамину 40 лет. У него высокая самооценка, он живет с мамой, трудится во вполне себе творческом коллективе и пользуется уважением коллег. И у него совсем нет личной жизни. Частенько по вечерам Вениамин напивается и звонит своим знакомым женщинам. Вениамин рассказывает, как он успешен и талантлив, каких высот достиг и как много перспектив перед ним открыты. Знакомые женщины слушают его, вежливо желают дальнейших успехов и пытаются побыстрее закончить разговор, который идет по кругу.

Но… Со стороны картина выглядит кардинально иной. Вениамин слишком самовлюблен и не понимает, почему его такого идеального никто не любит. Ведь он не просто идеален, он еще всем об этом детально рассказывает, доносит, так сказать, информацию до конечного получателя. Груз его стереотипов отягощается с каждым новым вечером и новым звонком, который не приносит результатов. Его личный сизифов камень отягощен таким ментальным мусором, в котором нет места разумному восприятию себя.

… И люди потянутся

Самооценка и самоценность – вот вроде похожие слова, но между ними пропасть. Потому что себя нельзя оценивать как вещь, себя нужно ценить, как человека, то есть дорожить собой, относиться бережно и заботливо. Потому что все, что есть у нас ценного – это мы сами. Со своим внутренним миром, со своими страхами и переживаниями, со своими радостями и горестями, со своим позитивным и негативным опытом, который делает нас – нами, такими непохожими, порой смешными и нелепыми, но единственными, в своем роде людьми.

С возрастом Наташа поймет, что глупо было стремиться к соответствию чужим идеалам. Она станет собой и обретет свое счастье. Вениамину гораздо сложнее будет отбросить ЧСВ* и принять себя таким как есть, но именно это может привести его к состоянию воина. А вы видели хоть одного воина без пары?

*ЧСВ – чувство собственной важности. Термин сформулирован Карлосом Кастанедой. Согласно его теории, потеря ЧСВ приводит к восстановлению энергетического ресурса человека и позволяет расширить восприятие мира. ЧСВ может нести как положительный, так и отрицательный заряд. Уверенность в собственной ничтожности, как и убеждение, что ты лучше других – идентичны, поскольку собственной персоне придается через чур большое значение.

Фото Константина Копачинского на Unsplash


Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “Самооценка и самоценность

  1. Уведомление: Привычка ныть | sovario.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх