“Зачем страдать, если можно не страдать”, — скажет скептик, циник или психопат, кому страдание свойственно лишь в исключительно эгоистичном формате.
Ты страдаешь?
А ты страдаешь, из-за нехватки или отсутствия денег, отношений, уверенности… Да чего угодно. Каков твой внутренний мыслительный и чувственный процесс? Тут важно понять, испытываешь ли ты чувство страдания от того, что у тебя в какой-то момент чего-то нет?
Как избавиться?
И это ключевой, очень важный момент. Именно зайдя в него, ты способен избавиться от чувства страдания. Иисус и Будда Гаутама, собственно, и прошли каждый свой нелегкий жизненный путь, чтобы донести до людей, первый — философию любви к Богу, второй — четыре благородных Истины.
Философия любви
Бог создал в нас жажду любви, чтобы мы смогли ее осознать и прийти к Его непреходящей любви к нам. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя; (Мф 22:37–40). Впрочем, она во всех его десяти заповедях, если задуматься.
Четыре благородных истины
Они в том, что: 1. Страдание существует. 2. Причина страдания — жажда, желание, страсть. 3. Избавление от страдания — Нирвана. 4. Путь, ведущий к Нирване — восьмеричный путь, избавляющий от этой жажды.
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. То есть, если ты начинаешь страдать, тебе в первую очередь, надо осознать, что этот процесс идет в тебе, и что выход есть.
Страдание или преодоление?
Сейчас пишу это и осознаю, что это я сострадаю твоему страданию. А ты, может быть, вовсе и не страдал в прямом смысле этого слова. Ты просто преодолевал жизненную трудность в виде нехватки или отсутствия денег, отношений, уверенности… Да чего угодно.
И если ты способен преодолеть свое страдание, уйти от него, осознав, что оно есть и есть путь избавления, значит и я, далекий от тебя человек, столь же осознанно избавлюсь от своего страдания. Прозрею его, осознаю и тогда оно уйдет.
Открыть свой ресурс
Зачем страдать, если можно не страдать даже не будучи скептиком, циником или психопатом. Можно с интересом наблюдать, как ты, а значит, и я, как мы вместе раскрываем свое страдание, рассматриваем его, знакомимся с ним, находим в нем свой ресурс!
Страдал ли Иисус на Кресте? Страдали ли его ученики-апостолы? Страдал ли Понтий Пилат, отдавший свой роковой указ? Страдал ли Гаутама, принимая свои аскезы, в попытке понять, как избавить Мир от страдания? А каков ресурс для людей высвободился! Аж на тысячи лет!
Пройти свой путь
Они прошли свой путь, чтобы каждый своими словами научить нас одному — глубочайшей Любви к Миру, в котором нам суждено прожить свой век, накачать свою Мышцу страдания, чтобы однажды расслабиться, отпустить ее напряжение и воспарить в Свет бесконечной божественной Любви.