Секрет семейной молодости

Вы замечали, что есть семьи, которые, только закрепив свои отношения, начинают вместе резко стариться. Эти отвисшие животы, двойные подбородки, основательность и хозяйственность не по возрасту, главная тема разговоров — проблемы со здоровьем. Ну, словом, поженились, и сразу же вместе состарились, чтобы не тянуть кота за хвост.

А есть другие семьи, в которых даже через тридцать-сорок лет брака молодость словно и не уходила с помоста. Этот ребячий смех друг над другом, бесшабашность, безбашенность даже. И пусть она уже стала универсальной хозяйкой, а он — солидным бизнесменом, в душе обоим где-то в районе 25-ти. И у них всё впереди — путешествия, приключения, планы и цели.

Есть и третьи семьи – где один из супругов все еще молод душой, а второй все время брюзжит и тянет его во взрослую скучную жизнь. Но тому все нипочем. Он/она по прежнему радуется жизни, живет по своему сценарию, а вторую половину воспринимает как мамочку/папочку. Иногда бунтует, иногда подчиняется за обещание плюшек. Но живет и не парится.

Крепость каждой из семей не вызывает сомнения. Но бывает и так, что по разным причинам семейная лодка попадает на шторма и бури. Семья распадается. И что самое интересное – сценарии и роли резко меняются.

Та, что отчитывала супруга за каждое опоздание, вдруг вспоминает, что ей всего 35. Или 65. Неважно. Главное, впереди еще много интересного. И она начинает резко молодеть. Ходит на свидания, записывается в танцевальную студию. Впитывает каждую каплю жизни.

А другой, что был молод и весел вместе со своей супругой, находит тихую гавань у новой подруги – и стремительно старится, даже если подруга и моложе, и беззаботнее.

Что же заставляет нас принимать молодость и старение как стереотипные установки? В чем секрет одних пар и провал других? Ведь общесемейный возраст не имеет ничего общего с возрастом человека, с возрастом детей, выросших в этих семьях. Это нечто неосязаемое, что витает в эфире, окружающем пару на всем протяжении жизни. И это не только любовь, или нелюбовь. Эта история больше про интерес к жизни, но интерес с двух сторон и по-разному.

Психологи утверждают, что мужчина всем своим существом направлен вовне, в социум, в общество, в дело, в развитие, а женщина своим существом питает его на энергетическом уровне. И в этом психологи правы. Когда каждый выполняет в семье свою роль с интересом к жизни, старости можно легко избежать.

Недавно гостила у семейной пары, уже несколько лет как отметившей 40-летие совместной жизни. И скажу вам, они молоды, чертовски молоды вдвоем, хотя пережить и прожить пришлось немало. Им по-прежнему интересно жить вместе даже теперь, когда дети выросли, да и внуки скоро отметят совершеннолетие. Они строят планы и реализуют их. Они веселятся так, что 30-летние за соседним столиком завистливо утыкаются в свои бокалы.

И еще на примете есть несколько молодых пар, которые совсем как старички, хотя прожили вместе всего-то пару-тройку лет. Найдут ли они свой совместный жизненный интерес или превратят любовь в привычку, в нудную обязанность, от которой еще через пару лет будут бежать, я не знаю. Ведь семейные отношения, как ни крути, это забота двоих.

Фото с сайта https://pixabay.com/


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.