Нам с детства внушали прямо противоположную тезу: “Не будь эгоистом”, то есть делись, помогай, думай о других и т.д. и будет тебе счастье. В чем счастье, собственно? Очевидная логика в том, что после того как ты перестанешь думать о себе в первую очередь, и будешь думать о других, тебя станут любить, уважать и ценить. Вы думаете это работает?
На самом деле это оказалось самой большой ложью. Она уже исковеркала и продолжает коверкать взрослые, и без того сложные судьбы. Нас настолько крепко приучили к этой, якобы истине, что мы просто перестали воспринимать себя ценностью для самих себя в бесконечной погоне за собственной ценностью в глазах другого. Мы живем с чувством вины и в ожидании упреков, изо всех сил стараясь их избежать.
В этой погоне все оказалось еще страшнее и печальнее, чем можно даже представить. Чем больше мы думаем о других, тем меньше думают о нас. Прямо по Пушкину.
А в это время наиболее смелые, те, кто в детстве не побоялся остаться самим собой и уже во взрослом состоянии продолжал думать в первую очередь о себе и своем благополучии, оказались более успешными, удачливыми, более счастливыми в итоге, окруженными такими же счастливыми своими детьми, которым никто никогда не сказал: “Не будь эгоистом”.
Когда люди стали задумываться о пагубности этой тезы, появилось понятие — “здоровый” или “разумный” эгоизм, в основе которого и есть любовь к себе, но в рамках разумного — не тотальное самопожертвование, но и не эгоцентризм.
Впрочем, золотая середина золотА, как и в любом другом философском вопросе.
Поэтому будь эгоистом, люби себя и будь счастлив от этой любви. И тогда окружающие тебя близкие люди и просто хорошие знакомые тоже станут немного счастливее. Ведь счастье, как и несчастье — передается воздушно-капельным путем.
А если кто-то и обронит в сердцах: “Не будь эгоистом!” Не слушай и Будь! Не в ущерб окружающим, но будь. Потому что это правильно и хорошо. Именно с этого начинается здоровая любовь к себе, которой нам всем так сильно не хватает.
Фото с сайта https://pixabay.com/