Крутой вираж: выбираем новый путь

Представьте себе такую ситуацию. Вот вы живете, плохо ли, хорошо ли, но живете, справляясь с трудностями, радуясь успехам. Сверяете свою жизнь с проблемами окружающих и понимаете, что не все так плохо у вас, как может казаться в особо мрачные дни. И плывете по своему течению дальше и дальше.

Но вот однажды наступает такой момент, когда во внешнем мире происходят резкие перемены, внезапные, разрушающие ваш налаженный мирок. И перед вами встает выбор, толи продолжать двигаться в старом направлении, толи сделать крутой вираж.

Вираж на кураже

Когда этот выход становится жизненно необходим, к вам словно из воздуха поступает новый приток энергии, новые идеи, новые планы, новые люди. В этом случае, вы свой крутой вираж делаете на кураже, легко, азартно, меняя обстановку, окружение, обстоятельства. Вас словно несет стремительным потоком, и вы не оглядываетесь назад, успевая лавировать в новых жизненных обстоятельствах. Вираж на кураже – это, безусловно, удача. Ее надо ловить и крепко держаться за синий птичий хвост

Выход из тупика

Но гораздо труднее в тех ситуациях, когда перемены необходимы, а энергии словно бы нет. Ощущение тупика заставляет сердце биться в предощущении гибели. Кажется, что еще чуть-чуть и все закончится – жизнь, деньги, отношения. Выхода нет, впереди мрак.

Но… Если в этом тупике остановиться, присесть и задуматься, проанализировать все свои последние жизненные сценарии, вспомнить предыдущие безвыходные ситуации, выход из которых все равно случился, вы обязательно поймете, что и этот тупик, один из многих, которые ведут вас к выходу из лабиринта житейских и жизненных проблем. В таком положении главное принимать все эмоции, которые в вас возникают – минор, обида, слезы, депрессия. Такие реакции абсолютно нормальны. Надо их просто прожить, но прожить с пониманием, что все проходит, и это пройдет тоже. Принимая негативное в себе, проживая его, вы словно отпускаете это из себя, потому что не зацикливаетесь в таком положении надолго. Именно из этого проживания и принятия себя, в вас рождаются новые энергии, те самые, что и дают кураж для виража.

Трудности – как игра

Один мальчик в детстве любил играть в папу-милиционера. Он ловил преступников, справлялся с хулиганами. В своих играх он даже с начальниками разговаривал в папиных интонациях. Потом он вырос и забыл свои детские игры. Конечно он не стал милиционером, но в его жизни складывались не менее драматичные сюжеты. И вот однажды он оказался в своем тупике. Сидя в нем, он вспомнил свои детские игры и вспомнил это ощущение, что как бы страшен и опасен не был преступник, с которым свела его фантазия в игре, все равно скоро мама выйдет на балкон и позовет обедать. И все будет хорошо.

Все понарошку

Вспомнив это ощущение, повзрослевший мальчик вдруг принял ситуацию своего тупика «понарошку». Посмеялся над мимишностью детского сленга, собрал последние силы и в итоге нашел свой новый путь, на котором, наверное, тоже будут свои тупики. Но теперь у него есть отличный приемчик.

Даже будучи взрослыми, мы остаемся детьми. Создавая себе страшные проблемы и ища из них выход, мы словно ждем «ангела с небес», как подтверждения незримой заботы о нас. А этот ангел – он всегда с нами, он – это мы. И однажды он напомнит о себе. Но для этого нужно зайти в тупик.

Фото pixabay.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.