sovario.ru

Психология. Самопознание. Сказки

Жертва родительских амбиций или Идеальный сын

жертва родительских амбиций

Эту драму я наблюдаю в реальном времени. И очень сильно злюсь. Ничего не могу поделать, но видеть, как любящая мать разрушает жизнь своего сына, выше моих сил.

Мать

Мать действительно любящая, родила сына от любимого мужа. Казалось бы, что может быть лучше для ребенка. Но с самого младенчества на него легла огромная ответственность — стать идеальным. Малыша в известность об этом не поставили конечно.

Сын

И  малыш рос. Пока другие его собратья по детству наслаждались свободой от пока еще не наступившей взрослости у неидеальных родителей, сын своей матери воспитывался в жесткой дисциплине. Сон в девять часов вечера не смотря на праздники и выходные, минимум гаджетов во время отдыха. Зато художественная школа, плавание сразу же после школьных занятий, проверка домашних заданий и строгий мониторинг успеваемости во всех сферах — в обязательном порядке.

Чувства

Чувства мальчишки мать не волновали. Он должен, она же старается. Особых звезд с неба парень не хватал, в силу возраста и характера не мог сопротивляться материнскому напору. О том, что она же хорошая мать, покупает ему хорошие вещи, тратит на соревнования огромные деньги, он слышал каждый день. А вот задать вопрос — нужно ли ему все это, мать не догадывалась.

Кризис возраста

Свой подростковый бунт в 12-14 лет сын пропустил по незнанию,  что так можно и это нормально. Подростковый шторм в 20 оказался страшнее и беспощаднее, чем случись он лет на пять-семь раньше.Это как переболеть корью во взрослом возрасте. Он взбунтовался когда поступил в ВУЗ и почувствовал настоящую свободу. Друзья, подружки, вечеринки, алкоголь, потом душные разговоры и скандалы с матерью, маты в ее адрес, с драматичным “переступи через меня”, он смело делал шаг А потом долги в универе, долги по кредитным картам, угроза отчисления и отчисление, и депрессия, и армия. И уже он в армии. Теперь мать выплачивает его финансовые обязательства, набранные в короткий период призывной кампании. Но теперь выплачивает смиренно, без скандалов. Не перед кем ей теперь перечислять свои педагогические заслуги. 

Как можно было?

А можно было посадить его перед собой, попросить прощения за родительский террор в школьном возрасте, принять, что выбранный ею ВУЗ — не его тема и просто спросить: “Чего ты хочешь сын? Какой видишь свою дальнейшую жизнь?” И может быть, дать ему прорыдаться, и порыдать вместе с ним. Принять свои родительские ошибки, выдаваемые за амбиции. И понять, что 20 лет ошибок — это ее ошибки, он может еще их простить и отпустить. И начать делать свои.

Как будет?

А будет так. Он вернется из армии, и если хватит сил, выберет себя и свою жизнь. Если же не хватит, под нажимом матери окончит таки универ. Пойдет ли он работать по профессии? Сомневаюсь. 

Будучи в армии, он звонит ей лишь для того, чтобы попросить денег. Потому что подсознательно чувствует, что за это моральное насилие она должна ему платить. И она платит, каждый день. На шоколадки, на сигареты… Она еще надеется, что вернувшись, он таки реализует ее сумасшедший план и станет идеальным сыном.

Не станет

Потому что нет идеальных людей. А если люди кажутся идеальными, скорее всего они несчастны и пытаются реализовать нереализуемые чужие, чаще родительские амбиции. С пути подросткового бунта он сойдет лет в 50, когда подуставшие гормоны начнут утихать и приводить в равновесие несчастного мужика, так и не сумевшего прожить свою жизнь по-своему. Он будет тянуть с нее деньги, а она чертыхаясь и возмущаясь будет платить. За все в этой жизни надо платить.

А самое грустное в этой ситуации то, что мать никогда не поймет своей неправоты и до конца дней будет винить во всем только его, неблагодарного.

Фото с сайта drkarpov.ru


Поделиться ссылкой:

admin

Один комментарий к “Жертва родительских амбиций или Идеальный сын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вернуться наверх