Как выйти из состояния жертвы

жертва

Каким же сладостным может быть это состояние. Такое теплое вонючее болотце с пузырьками газа случающихся постоянно проблем. А если пузырьки перестают вдруг вздуваться и над болотцем восходит солнышко, в состоянии жертвы можно проблемы придумать, солнце прогнать и любоваться пузырением своих новых проблем, раскачивать этот маятник. думать о них бесконечно, крутить и так, и эдак. И жалеть себя, жалеть годами. И ничего не предпринимать в стиле Мюнхгаузена, вытащившего себя из болота за собственные волосы.

Жертва это про безответственность. Обвинить окружение в своих собственных проблемах гораздо проще и безопаснее. Все мерзавцы — я страдалец. Это даже красиво. А главное, в полной мере оправдывает и болотце, и пузыри проблем. 

Болотце

В болотце можно вполне комфортно устроиться. Если кризис, затариться продуктами длительного хранения и ждать эпидемии, дефолта. И даже радоваться, что кто-то менее практичен. Если безработица — ругать правительство и начальство, если нелюбовь — обвинить во всех грехах своего партнера. Если одиночество — впасть в депрессию и лечиться. Долго, годами. И помнить как “Отче наш”, что плохие все вокруг, а я — Жертва. Вот так, с большой буквы “Ж”. В болотце можно даже не пытаться решать свои проблемы своими руками. Жертвы так не поступают. Это не их роль. Их роль — страдать и жаловаться.

Дезактивация дофамина

Одно плохо, состояние жертвы влечет за собой гормональный дисбаланс. Гормон мотивации и радости — дофамин снижается до критического предела. Дезактивация дофаминовых нейронов вызывает у нас чувство отвращения к жизни и ее радостям, пропадает любопытство, стремление к приобретению нового опыта. Здоровый с виду человек постепенно, незаметно для себя превращается в зануду, мизантропа, энергетического вампира. Он становится тяжелым для простого человеческого общения, теряет друзей и отталкивает близких.

За волосы — из болота

Классической жертве никто не поможет — ни психотерапевты, ни антидепрессанты, ни жалельщики. Только собственное осознание и принятие этого факта могут стать тем самым рывком себя из болота за собственные волосы. Так что Мюнхгаузен был не таким уж фантазером. Может быть он просто знал секрет. Когда ты поймешь, что не хочешь быть жертвой, ты перестанешь ею быть.

Фото с сайта https://pixabay.com/


Поделиться ссылкой:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх